ikan pepes
Bahan:
- 500 gram ikan mas
- daun pisang atau Anda dapat menggunakan aluminum foil untuk membungkus
Bumbu:
- 2 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun serai
- 4 lembar daun salam
- 30 gram daun kemangi
- garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 25 gram cabai merah
- 3 butir kemiri
- 5 gram asam jawa
- 1/2 sdt. garam
- 20 cc air
Cara membuat:
- Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah membuang sisik dan bersihkan ikan terlebih dahulu
- Lalu keluarkan isi perut ikan. Jika ada telur ikannya sisakan jangan ikut dibuang.
- Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan agar bumbu lebih meresap
- Rendam ikan di dalam larutan garam dan asam jawa paling sedikit selama 15 menit, cuci ikan dengan semangkuk air untuk membuang kelebihan garam
- Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
- Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
- Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
- Bungkus ikan dengan daun pisang atau aluminum foil.
- Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
- Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.