Background

ikan pepes

Bahan:

  • 500 gram ikan mas
  • daun pisang atau Anda dapat menggunakan aluminum foil untuk membungkus
Bumbu:
  • 2 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun serai
  • 4 lembar daun salam
  • 30 gram daun kemangi
  • garam secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 25 gram cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 5 gram asam jawa
  • 1/2 sdt. garam
  • 20 cc air
Cara membuat:
  1. Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah membuang sisik dan bersihkan ikan terlebih dahulu
  2. Lalu keluarkan isi perut ikan. Jika ada telur ikannya sisakan jangan ikut dibuang.
  3. Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan agar bumbu lebih meresap
  4. Rendam ikan di dalam larutan garam dan asam jawa paling sedikit selama 15 menit, cuci ikan dengan semangkuk air untuk membuang kelebihan garam
  5. Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
  6. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
  7. Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
  8. Bungkus ikan dengan daun pisang atau aluminum foil.
  9. Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
  10. Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.

Categories: Share

Leave a Reply