Resep
Ayam Kecap Asam Pedas Manis
Bahan-bahan:
1. Ayam 1 ekor, potong 14 (tidak
termasuk kulit, ceker, dan kepala).
2. Air 300 ml.
3. Air untuk merebus ayam sampai
seluruh daging ayam terendam dalam panci.
4. Minyak sayur secukupnya.
Bahan untuk mengungkep ayam:
1. Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya.
2. Garam 1 sdm.
Bumbu Resep Ayam Kecap Asam Pedas
Manis:
1. Bawang putih 2 siung, cincang.
2. Bawang merah 12 siung, iris-iris.
3. Jahe 1 ruas jari telunjuk,
cincang.
4. Kecap manis (kecap black gold) 10
sdm.
5. Saus tomat 2 sdm.
6. Saus sambal 1 sdm.
7. Lada bubuk 1/4 sdm.
8. Kecap inggris 1 sdm.
9. Garam 1/2 sdm.
10. Gula pasir 1/2 sdm.
Cara Membuat
1. Cuci bersih ayam hingga tidak
merah lagi air cuciannya, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
Diamkan selama kurleb 15 menit. Cuci bersih, tiriskan, lalu sisihkan. Masak air
hingga mendidih, masukkan ayam lalu masak hingga airnya menjadi keruh dan
daging ayam 1/2 matang. Tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur, masukkan
bawang merah, lalu bawang putih. Tumis hingga harum dan agak kecoklatan.
Masukkan jahe, kecap manis, saus tomat, saus sambal, dan kecap inggris.
Aduk-aduk. Masukkan air 300 ml. Masak hingga mendidih. Masukkan ayam yang sudah
direbus, lada bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk hingga merata. Masak
hingga kuahnya mengental sekali dan hampir tiris. Angkat dan siap disajikan.
Catatan: Untuk memasak ayam kecap sebaiknya direbus dahulu. Agar
daging ayam tidak terlalu lama terendam dalam kuah kecap yang menyebabkan
daging ayam keras. Hasil untuk ayam kecap asam pedas manis ini empuk dan bumbu
meresap sampai kedalam daging.